注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和泉のないしょ!!(笑)

胡言乱语,胡言乱语……

 
 
 

日志

 
 

《断罪のマリア la campanella》ALL CLEAR纪念  

2012-12-23 21:02:00|  分类: 乙女ゲー(失格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先先说明一下,在玩之前我已经听闻了这游戏的“恶名”……不如反过来说,因为这游戏“恶名”在外,所以我才感兴趣(汗)。记得CK有一位版友在总结自己某年GAME经历的时候也提到了这个游戏,评价是感觉不错。后来就去找了PC玩,当时通的是キリト(CV:下野紘),还特地写了一段微博吐槽,最大的感想是——

  • 好像小学生作文一样零零散散

……别的忘了,之后把日和(CV:下和田ヒロキ)通了就没再碰了……啊,因为已经被透了他的路线,所以没觉得太吃惊,相反,两个人被关在茧里死去,在幻境中迎来幸福这种结局,我觉得真心不错。

 

后来一看出PSP而且宣传语中特地强调了会有HAPPY ENDING,而且特地强调加了个新角色,若本配的法王——耶,乙女游戏里可以攻略若本耶……

 

事实证明我和这游戏的缘分还没断(苦笑)。当我回过神来的时候,我真心发现,居然还真是我的菜

 

全文以la Campanella版,也就是今年4月的PSP为准。

真心想玩,而且只是单纯想享受这游戏的乐趣的话,建议就玩这个版。

 

一、简单评测

  • 画面看久了就习惯了。我没觉得不好。顺带,身兼主要角色设定和剧本两职的菜摘辛苦了
  • 音乐有几首不错,配合上选项倒计时的咔嚓咔嚓声,其余的没啥特别,一般般。PC和PSP的主题曲都远远没PRINCESS NIGHTMARE好听。
  • 那个呼唤菜单的音效太喜感了,太囧囧有神了,根本就是某些论坛的“您有新的消息请注意查收”嘛。既然是la campanella怎么也来个钟声吧!
  • 读盘的速度太慢了。读完盘之后得等十秒钟才能继续操作
  • 不要指望选项的时候存档了。任何操作都止不住时间的
  • 快进和快退都太慢
  • 声音收集这功能……我没用。大概是名台词收集库吧。マリア的吐槽和完全走调军歌很值得收集XD
  • 声优很不错。在我心里最亮的声优第一是自带属性的若本大大,第二是女主角マリア的声优阿澄佳奈。我就特别喜欢花梨这点,女主角有声音。
  • 被很多人吐槽“主人公明明能改名,但最后还是固定教名マリア”这点……其实是有原因的。因为这游戏剧本视点转换太多太多了,主人公的名字不光出现在对方呼唤的场合,还出现在其他人谈论的场合。如果都能改成自己设定的名字我想程序会死……我觉得这改名功能根本没意义,不要也罢。“自己的故事太多的主人公,自由设定名字没意义”——这是我的想法
  • 其实这游戏应该设定个路线图,类似Brother Conflict那种,不然玩起来太乱

二、关于剧本

恋爱游戏的话,要么是偏重讲个爱情故事,要么是更注重角色。本作明显是偏向前者——等等,爱情故事?在哪里在哪里《断罪のマリア la campanella》ALL CLEAR纪念 - izumiko - eternalfield 的博客?这么多路线下来——谁能告诉我,到底哪条是真真正正的传统意义上的爱情故事?有的时候我真的产生了幻觉,マリア当成男孩子看,整个故事基本上照样能说得通吧(当然,绝对不是腐的意思),而且心情还好受点也说不定。难怪有人说过,菜摘不适合写乙女游戏剧本。或许这话说得有些极端,但是在满足归属感需求方面,这部作品确实是和传统有些偏差也说不定。

虽然不知道是不是菜摘在写的时候脑细胞消耗太多,导致这整个作品节奏感很不怎么样——PSP新增的跳过系统,其实非常完美地掩盖了这点——比方说,マリア生日收礼物,前期和小队的人一起去打沙排、保护婚礼、一起K书应考(前提是CLASS S),但到了后期和结社的人一起逛街,就会有种“啊,我之前都在干什么啊”的错觉也说不定;此外,角色本身态度转变很不自然,宗像和日和就是很好的例子,有日本人甚至吐槽说“这里面的角色多少有健忘症吧(笑)”。不过,作为一个故事,冲突点自始至终都很清晰这点难得可贵:一是マリア的身份是退魔者,她的搭档却是恶魔,而且这个恶魔从小就和她在一起,是她为数不多的理解者。无论走天使路线(一开始小队成员)还是恶魔路线(ウリエル、クラウス),这点矛盾都得到了很好的体现;二是マリア与恶魔的组合导致她从小就与他人疏离,但她要想让自己的人生走上正轨,只有融入到人类集体中去一途。外祖母是所向披靡的退魔者,母亲是安分守己的修女,她们走的道路不一样,结局却是一样悲惨,红颜薄命不说还在地狱里受煎熬,永世不能翻身。外祖母与母亲的故事,正是说明マリア一定要经过和她唯一的真正理解者【恶魔ウリエル】告别这一过程,真正融入到人类社会中去——不知道菜摘是不是也是这么想的,可惜她好像没能把这个过程说圆XD。

至于第三,当然就是“小队”和“结社”的矛盾了。小队成员的搭档多是天使(マリア和クラウス除外),以退魔拯救他人为天职;而“结社”的搭档是恶魔,类似于黑社会——当然不是说他们干的都是坏事,只不过确实是见不得光罢了(剧本中刻意强调了他们积累的巨额财富,和坚守清贫的小队正好形成了比较)。但讽刺的是,走了和现任队长宗像一条路线的ファーザー剧情,玩家才知道,这位企图召唤恶魔之王阿萨谢尔的结社老大,真实身份竟是前任退魔小队队长,而且他是在临死的时候为了保命才不得已和恶魔签订契约的。结社两位核心骨干ファーザー和ウェガ的身份设定,属于情理之中,但又颇具思考余地。结社成员的恶魔会在其主人死后吸收掉他的灵魂,而小队成员又何尝不是受“天使病”的折磨(不知道菜摘是不是受了《大贝兽物语》的影响,天使病病患一层层砍下去,和那个バイオベース一层层走下去有异曲同工之处啊,满屏幕的绝望感)?至于和天使病无缘的队长,只能归结成剧情需要了(喂

第四就是让很多妹子咬牙切齿的“退魔和爱情不能合一”,这恐怕是制作人和剧本最大的坚持也说不定。话说,宗像路线里倒是很明显提到“神是会嫉妒的”,如果要是真的归结到这点上的话,我倒是会很干脆接受,这样一来不就是说,“神”和人在某个层面上可以平起平坐了嘛。不过问题又来了:这故事里的“神”概念,是不是单指那些天使?恶魔线的两个非隐藏角色自己的故事,充满了“命运的感觉”,可不可以把这点也归结为“神的安排”?扯远了。其实我一直在想,为什么制作者要除了キリト之外,别的人都安排这么惨兮兮的结局,尤其是水镜,是可忍孰不可忍,尼玛都告白了结果天使突然冒出来,真的是突然冒了出来哦,突然,然后水镜就跟主角拜了个拜——这样的设定让我产生了“这是在报复社会吧”的感觉。クラウス倒是可以理解成“マリア是他人生的转折点,但绝不是他人生的终点”,再结合他个人剧情,感觉他这张亲人卡发的也没那么突兀。至于其实可以当GOOD END的日和嘛……自作自受(错了)。我想制作人和剧本绝对不是为了纯报社或博噱头,而是真心想做一个尝试——la campanella的问世告诉我们,他们失败了,最起码他们的个人能力撑不起来这种理想(……)。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018