注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和泉のないしょ!!(笑)

胡言乱语,胡言乱语……

 
 
 

日志

 
 

龍遊戯伝全通,语无伦次夸一下……(有剧透)  

2013-09-01 02:13:00|  分类: 同人ゲー |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下是胡言乱语。

当初是断断续续玩的,也只玩了个开头。一星期之后因为各种契机,又把这游戏找出来了,然后就这么一口气全爆机了。先说一下为什么我当初只玩了个开头:我是被开头的场景描写给吓到了。作为一个日语基础完全不行的家伙,类似的大段大段的描写让我很没辙(这种类似被吓到的体验,印象深刻的是在玩《swan song》的时候。也是雪景呢,只有这么一个相同之处)。不过我很快就发现,根本不是日文能力的问题:当初的《first complex》还不是一周目穿了都没闹明白这游戏到底好在哪儿嘛。

只是在上文说的“很快就发现”之前,我很轻率地下了个结论:このゲームは一般人にお勧めでないゲーム。事实证明我错的离谱:会有专门的界面把游戏中的疑问给整理出来的游戏怎么可能高冷(喂)。

打完之后我问自己,这游戏到底好在哪儿呢?答案是:各项加起来总分高

作为一个一本道的故事,剧情相当讲究起承转合与节奏感,这种梗也很合我胃口,虽然我很快就猜出真相了(我相信很多人都这样)——但真相大白的时候我还是很激动啊:并不是说得到了答案就完事,把答案用故事的方式呈现出来,并且表达出后续的影响,才是游戏本体的魅力所在。剧透对观众的乐趣有影响,但如果一个作品剧透了就等于不用玩了,那肯定是这作品有问题。

此外很珍贵的就是角色的行为模式严格遵守着自身的过往经历与所树立厂,角色立场与态度发生变化的经过表现得很详细,能让人心安理得接受,基本上没有什么超展开。另外故事中埋着大量的伏笔,甚至是在细微之处,以上几点作为写作技巧发挥得非常出色。剧情不细讲了,还是自己体会比较好。嘛,写成长的恋爱游戏都不会差到哪儿去吧w。

特别提一下这游戏的演出,没想到LIVE MAKER也能这么牛!!一开始的雪景以及之后的战斗一定震撼到了不少人。吐槽时的打击(声)相当应景。系统很赞,不同的文本表现方式,不同的选项表现方式,都确确实实是为游戏而服务的。除此之外,「身为泣ゲー,搞笑时间要尽情搞笑」这点是游戏制作者的共识吗(笑)。

总之,这是一个各方面都做的相当到位,平衡感属上乘,故事讲出来很动人,值得全通两遍的游戏。
虽然之后这游戏遭遇了一些俗事方面的问题而停止配布(想必『おすすめ!同人ゲーム?オブ?ザ?イヤー』没看到这游戏的踪影,也跟这点有关),但不应该就此被埋没。
最起码我感觉到了制作者的用心。

在此谢谢让我和这游戏结缘的咩咩。

个人评价:★★★★☆

还要提一下,玩的时候我想到了手冢治虫先生的《火鸟·轮回篇》。八伏左京介毅然决然杀死八百比丘尼,最后却阴差阳错成了下一个比丘尼,等时候一到再被未来的八伏左京介杀死。回到这个游戏,虽然我个人感觉最后那个happy ending是作者为了安慰大家而加的救赎,但如果《龍遊戯伝》没有这一段HE的话,即便流了眼泪我还是不会给好评的……哎,本质上我还是HE支持者吧……

=================================附上攻略提示,剧透醒目==============================

1、遇到选项尽量都存档。后篇能选择自由行动的时候,务必按照提示存档。
2、存档尽量不要覆盖,尤其是某个有重要提示的存档
3、看到好结局和omake的条件是全死法(全熊猫)+听过传说(上篇四旬选择读书)。
4、通了有职员表的结局之后,再通一次会听见宝具的说话声。
5、其实这游戏不需要攻略……

================================附上超级剧透=====================================
各种死法。要全都凑齐了才能打到好结局。

DEAD ED1 脑袋飞了
死因:第一个限时选项里选往前冲
解决:选择原地不动

DEAD ED2 掉池子里了
死因:没搭理那个黑毛
解决:
在问カンナ问题的时候一定要先选第四个说没什么可问的,
衣服的事情要放最后一个问。
黑毛出场的时候要吱一声
开始行动第一旬不要暗杀

BAD ED1 突然出现的熊猫
解决:乖乖闯进浴室

BAD ED2 杀死了カンナ
解决:
1旬要休养,2旬往后要全部暗杀
2旬在喜欢的季节里要回答「夏」

DEAD ED3 被讨龙师杀死
死因:太悠闲了
解决:第四旬不要选择休息

DEAD ED4 掉悬崖下摔死
死因:在意识到感情时很明确
解决:不要选陈述句,选疑问句-v-

DEAD ED5 被女讨师爆头
死因:当英雄
解决:乱动

DEAD ED6 被爆炸的温泉烫死
死因:忘了先前说的话
解决:记性好点,要听话,乖——

DEAD ED7 一刀砍死
死因:跟盘问的卫兵起了争执后动刀子,在没看到人正脸的情况下被秒
解决:有热闹就去看

进入正篇,EXTRA开启

DEAD ED8 被云翔干掉
死因:选错地了
解决:老老实实用眼找出他死穴

DEAD ED9  被北岳公一刀砍死
死因:在躲避他攻击的时候做了错误判断
解决:请选择反击

DEAD ED10 被北岳公一刀砍死2
死因:没开眼
解决:↑

DEAD ED11 被北岳公一刀砍死3
死因:找出他的死线却没来得及攻击
解决:等这个时间限制过完

DEAD ED12 睡觉的时候被干掉
死因:没进入任何路线

西岳路线:
询问的时候一定要问【政治】

DEAD  ED13 被女讨龙师干掉
死因:叫你圣母= =
解决:还用说!!

DEAD  ED 14被赶到的云翔干掉
死因:正常,这是西岳篇ED
解决:回到斜阳宫的第一旬开始之前,北岳路线开启

DEAD ED15 被北岳公一刀砍死4
死因:没去见西岳公
解决:先往东走

DEAD ED16 没洗清冤屈被当场干掉
死因:辩白不能让丞相信服
解决:让女主试毒非女主本意;其次毒是怎么放的;再次毒在冰块里
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018