注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和泉のないしょ!!(笑)

胡言乱语,胡言乱语……

 
 
 

日志

 
 

【乙女|同人|完全剧透】总有容身之处:「私のリアルは充実しすぎている」  

2014-01-12 23:23:00|  分类: 同人ゲー |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警告:游戏刚发布,如果打算玩这个游戏,或者是攻略进行中的玩家,请慎重观看。





当初特别期盼这游戏的原因,不外乎两点:第一是这女主很吸引我,不光是外表(我是双马尾控),更是因为她的设定文字介绍看起来很绅士——我没写错,不是淑女,是绅士。
第二就是……攻略对象之一里,有个没有血缘关系的弟弟。
在这里说明一下,楼主是不折不扣的弟控。其实好几年前我也算是兄控大军的一员,但随着时间的推移,我总觉得兄长对主人公(玩家立场)的关爱,总会有点年长者的义务感在内。
而身为年少者的弟弟,却反而担当了照顾人的角色,这种健康感的反差萌,实在是太棒;另外身为年长者反而要被照顾的主人公也应该有点罪恶感也说不定(喂)。

游戏信息发布后四个月寂寂无声,紧接着1月7日突然宣布要在四天后放出下载,简直是让人吓一跳。
正好1月11日是星期六,在没有其他安排的情况下,在当天的10点去官网下载了这个游戏,然后在11点封盘。中间休息了几次。
总体感觉没有《First Complex》那么满足,但也没有《樱哉》的那么郁闷(楼主攻略樱哉的时候没看提示,是从ED1~6的顺序打下来的。玩过的人一定会明白这么做的后果)。
本来嘛这次就是欢乐向……话虽如此啦。

从标题画面到UI都很干净利落,此外采用了《樱哉》的分歧图系统,事件和选项的回收一目了然,也方便游戏结束后回想。
7个结局不多不少,这次没有真正意义上的BAD ENDING,不会有太让人郁闷的地方——看似如此。
左下角新增了主人公的表情,而且主人公的表情基本上自始至终都不会消失,会随着旁白与交谈人物的状态发生变化——这虽然不是什么创新(最起码月影之锁就使用了这个设定),但这次的主人公是个百面相+吐槽系,所以这个设定很出神入化。

路线感想和人物介绍放在一起写。注意是超级剧透。


准备好了吗
准备好了吗
准备好了吗



准备好了

 


在这里先说明一下TS家游戏的最大共同特点。尽管他们只出了四作(其中一部还是樱哉的情人节特别篇)
  • 剧情大多为王道级老梗,所以光听剧透的话很可能会感觉非常没有营养。但即便是老梗也,kaiso桑也能写的很有趣(这个“有趣”很有可能是因人而异的,楼主是吃这一套的)
似乎这年头对“梗的新旧”以及“剧情上的创新”有要求的玩家越来越多,如果接受不了这点的,本游戏很有可能与你无缘。

先介绍一下主人公


天下无敌(?)的假面优等生:姉崎希美
不要误会,我盗用了《アマガミ》里絢辻詞的人物介绍,完全是我的恶趣味……
人物介绍是这么传达的:美女,优等生,组合在一起就是才色兼备。
在学校里很有人望,受人之托必忠人之事的学生会副会长。
------------------------------------------剧透醒目-------------------------------------------------------
当初看角色介绍的时候会觉得她没这么简单,但我还真没想到居然是个类似于佐伯瑛一样的猫かぶり(意为隐藏本性)。

希美在校内有很多拥趸,却连最好的朋友都不曾透露,自己其实是个花痴(基本上二次元限定),兴趣是看动画、轻小说,以及——打乙女游戏。
尤其是乙女游戏这点……刷了200部的结果就是,天天跑弟弟面前去和虚拟男友秀恩爱,连老弟都知道,姐姐所谓的男朋友是个隔了层屏幕的完美王子。
不仅如此,满脑子flag、事件CG,回想EVENT不说。被男神一样的学长约会之后,一脸痴痴地在饭桌上宣布“我进入到男神的路线啦”!
就连上街遇到劫道的,她想到的居然是“这不是乙女游戏中的定番么!这时候一定会有帅哥登场什么的——啊这是现实别想了”(大概意思)。
在某个路线里听到告白之后,她的反应:”喂喂,阅读履历快出来一下啦”(画面上还真的自动蹦出阅读履历了)。

妹子您真的是没救了啊喂。好在到了高中,她已经能做到不影响正常生活了。

连仪态和遣词造句都要注重的完美的副会长,其实是希美一直在扮演的角色而已。
如同《魔法少女织莉子》里,吴纪里香向QB许下的愿望:想成为与以前不一样的自己。
在这个平凡的世界里,她实现了这个愿望,靠的是自己的努力,以及诸多改变人生的契机。两者,缺一不可。

初中时代的希美是个看起来不修边幅的家里蹲,面无表情的离群索居的家伙。
因为喜好是宅向,因此被集体排挤,成了换做是谁都能踩上两脚的存在。
微博上的基友感叹:明明是宅文化发源地,却如此排挤宅,还真是讽刺啊。
其实也不难理解。宫崎勤事件的阴影迄今未消,秋叶原无差别杀人案的血腥味永远不可能完全散去。更何况时不时还有深井冰会发出杀人预告,刺激无辜大众的神经。
另外,日本目前的经济状况,还没有宽容到能让一些只消费不挣钱,仅仅会逃避现实世界的人在街上大摇大摆抬头挺胸走路,发出自己的诉求的地步。还有一点,日本是个弹丸之地,竞争格外激烈。

学校里不受待见,家庭环境又发生父母离婚各自再婚巨大变动——这个时期的女生格外敏感也是常态,家庭成员关系不稳定甚至是崩溃,足以毁掉一个青春期女生面对世界的自信。
不过上帝的安排往往很巧妙。初中的前期,让她遇见了一个从自身条件到境遇再到爱好,和她都极为相似的仓口步。这一次拯救说明了,与其说周围恶意太多,不如说之前一直都少了个同伴。
世界是个大迷宫,怪多料多,不一定所有的人都能单打独斗。从立场到心灵上的同伴,多一个就能多一分生机,也是好的。
可惜这样大大咧咧能男女组队的日子没多久,因为父亲再婚的关系而转学的希美,又一次迎来了置身于吵杂的黑灯瞎火一般的,洋溢着恐惧感的孤独。

这一次她碰到的是人生的第二个贵人,没有血缘关系的,新妈妈带来的弟弟隼。
两人一开始关系并不好,她清楚,在这个“弟弟”看来,她简直就是他充实而健康向上的人生唯一污点。
这么一个对比感十足的人在同一屋檐下,之前没有的焦躁感与日俱增。隼更是在一次雨天放了希美的鸽子之后,直白说出不想承认这种人是姐姐。一直都无所谓的希美终于愤怒到了极点,打了隼一个耳光。
直至有一次父母出门,隼躺在床上得了病需要照顾。希美虽然觉得很烦,但意识到的时候,她已经在不知不觉中,尽到了姐姐的义务,去照顾弟弟。
这不仅是姐弟关系转好的契机,更是希美得到了拯救的开始。

后来在隼的帮助下,她改变了形象(并得到了旁人的肯定),在弟弟的陪伴下逐渐愿意出门,改掉了消极的个性。
连她自己都没发现自己居然是个给点阳光就灿烂的家伙,笑容也比以前多了。
高中自我介绍的时候虽然遭遇了失败,但在高中后交的第一个朋友未步的帮助下,这次失败反而成了与大家亲近的契机,迎来了完美的重生。

正好最近在看《我的青春恋爱物语果然有问题》,里面两个孤独的女主人公雪之下雪乃和由比浜结衣。
容姿端丽头脑聪慧的雪乃被群体排挤欺负之后,选择了用审视和观望的态度远离人群;而结衣则选择了流于世俗,在“自我”与“服从”中摇摇曳曳。
要不是遇到了侍奉部,她也会变成自己意想不到的面目可憎的模样,也说不定。
希美则是选择了成为让众人憧憬的存在。
初中的阴沉并不意味着堕落,学霸的头衔自始至终没有扔掉。
每天上学前要化淡妆不说,连发型检查都不放过;晚上会坚持贴面膜护肤——据说这种基本化妆和保养,是不少日本女高中生的日课。
倒不是说为了虚荣(不过硬要说这点的话也不是不行),只是不想再回到过去的那段日子。让我想到了初中时被男生抛弃了好几次的镜魅罗。
不同的是希美在和男生交往的方面没有什么吐槽之处,还是因为她喜欢的是二次元,以及她作为优等生有求必应(讲题答疑)让她在校内的FANS是不分性别的缘故吧。

只不过这样的日子要持续多久呢。虽然不坏,但确实太累。
不光要找对象,而且要找个能理解自己,让自己无所畏惧,早点不再战战兢兢,能够用正常状态的神经度过充实人生的伙伴。
独自一人的NE“二次元是永远”,以及押井的结局为何是NE,也有这一层意义在吧。

电器街蜜糖吐司草食系宅男:仓口步
乙女游戏中定番一样的存在——有特点的转校生。
孤独者。看上去很阴郁。总是一个人看轻小说(对不起现在一提轻小说我第一反应居然是黛千寻)。
---------------------------------------
到头来我完全是被固有印象给骗了。我以为这家伙是属于“请不要接近我”的高冷系。
没想到他不仅人畜无害,性格总体来讲还挺正面的,只不过因为是个宅所以被人孤立了而已。
到结局还不是找到了同好哇,底子正就是有受欢迎的潜质!

他在希美走了之后是过着怎样的日子,可想而知,也不需要细想。
面对“学生干部的义务感”远远大于“旧时情谊”的,早已今非昔比脱胎换骨的希美,他做出的自认为最大的奢侈之事,就是在空无一人的图书馆里与希美相认。
因为没看攻略,所以我面对这个选项还是踟蹰了一番。究竟是不承认,还是直接翻脸?
先选了不承认,想着这样的话会不会少伤害对方一点。

只是没想到接下来更加纠结的是希美。当初的一念之差,似的到头来陷入尴尬的是自己。
一方面在“维持形象”与“寻回失去的友谊”中来回打转,另一方面,状态和境遇步过于懂事而小心翼翼不让自己难堪的样子让人伤神。
每一次都快与初中时代有独一无二的心之友,却完全被自己否定掉的那个“希美酱”几近重合的时候,现实就会给她一个警告:你现在是学校里人人憧憬的女神。
放学后图书馆里没有消失殆尽,并且在慢慢复活的默契,
“那时候的我们,是对彼此而言必不可少的。并不是为了对方,而是纯粹为了自己。我们的关系,曾经是对等的”

——“那么,周一见,‘姉崎’同学。”

还是大春物里,比企谷在得知由比浜和自己入学事故有关的时候,说“最讨厌温柔的人”。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018